スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

仕込み追加

鶏胸肉の仕込み追加です

IMG_6729.jpg
粗塩とブラックペッパーのみと
ハーブを追加した2種類にしてみます

IMG_6730.jpg
失敗、肉に直接乗せてしましましたが、無視して続行

IMG_6731.jpg
ジップロックに入れて冷蔵庫へ

今回は

仕込みを追加しました

IMG_6728.jpg
ベーコン用バラ肉×2(右上)
ベーコン用肩ロース×1(右下)

左二つは最初に仕込んだハム用です

ハムに挑戦

北海道産の肉塊を購入して来ました(ネット入り)

IMG_6707.jpg
豚もも

IMG_6710.jpg
豚肩ロース

塩もみしそのままジップロックにいれ冷蔵庫へ
日ごとひっくり返し、仕事初めまでに仕上げます。

飛行機ネタもないので

毎年恒例の餡子餅

IMG_6712.jpg
餡子を丸め、準備よし

IMG_6715.jpg
古くなりましたね(餅ケース)

IMG_6721.jpg
イチゴもOK

IMG_6719.jpg
もうすぐです

IMG_6720.jpg
はじまります

IMG_6722.jpg
一回目終了(作業中の画像は無です。時間との勝負なので・・・)
手前のふくらみが大きいのがイチゴ大福

IMG_6723.jpg
テーブルいっぱいです

IMG_6724.jpg
試食!!

IMG_6726.jpg
甘さと酸っぱさが良い加減です。
ご馳走様でした

作ります

さて、ベーコンを作ります

IMG_6688.jpg
ピチットシートを取り去ります

IMG_6689.jpg
2時間くらい風乾しました

IMG_6690.jpg
熱源のスイッチを入れ、適温まで待つ(もうちょっと・・・)

IMG_6693.jpg
IMG_6692.jpg
逆算すると時間が押し迫ってきたので開始(1時間の温乾)

IMG_6694.jpg
ウッドに着火した後は、サーモが適当にやってくれので、ウッドのチェックだけです

IMG_6695.jpg
2時間の温薫終了、

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。